...Что есть состояние ума, кроме боли и нирваны?...
Смысл мира должен находится вне мира. Если есть некая ценность, действительно обладающая ценностью, она должна находиться вне всего происходящего. Ибо все происходящее не случайно.
Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн
Почему человек, оказавшийся перед выбором или сложной проблемой, начинает искать в себе ответы и смыслы? Находясь в поисках некоего смысла, начинается бездумное копание в себе и общих чертах, характеризующих мир, или отношение к нему. В связи, в некоем симпбиозе между окружающим нас миром, в интерсубъективности общения содержиться смысл нашего внутреннего мира. Т.о., находясь в некоем вакууме собственных размышлений и идей, полностью отрекаясь от среды существования,не имеется ни какаой возможности, так сказать, "реально" оценить свою сущность и возможности предоставленные человеку. Почему нет? Потому что вещь-в-себе (если можно так выразится протот вакуум, в который человек себя обрекает) не может развиваться и совершенствоваться без влияния внешних факторов. Для каждого действия должна быть предпосылка. => Вешь-в-себе не может раскрыть себя.
[Ценность - это некое истинное знание, складывающееся из определенного числа утвердиельных высказываний, открывающих смысл, но не приоткрывающих его.]
Вернемся к человеку перед выбором. Так что произойдет когда человек поймет, что в себе больше искать нечего? Когда круг копания в себе, наконец, разомкнется? Тогда он обратится к окружающему его миру. Человек полностью выкладывает все свои секреты, смыслы, ценности, догадки и суждени во "внешность себя". В результате чего зарождается 2 или более диалога.Один из них ведется с собеседником. Задаются вполне реальные вопросы, на которые даются аналогичные ответы. А остальные диалоги? А остальные диаолги рождаются в сознании. Проекция реальных вопросов переосмысливается и преобразуется. Результатом является переосмысление многих смыслов и ценностей, нерешенных вопросов и внутренних трагедий и проблем. Т.о. симбиоз сознания и окружающего, "Живого мира", помогает понять глубину смыслов и их местонахождение на общей "карте" сознания мира. Т.о., смысл становится понятным, лишь находясь на поверхности, т.е. для всеобщего осмысления ценностей необходимо знание о том, что все смыслы лежат на "внешности" каждой идейной оболочке мысли или предмета. Все суждения и действия, происходящие под каким-либо внешним влиянием среды, являются абсолютно случайными. Невозможность предугадать с точностью до доли секунды, что произойдет, позволяет нам так говорить.=> в этом смысл хранить и искать не стоит. => Смысл должен находится вне мира, вне его суждений и деформаций.
золотые слова! тебе филосафам быть нужно ^^
нинада :-*